г. Владимир, ул. Большая Нижегородская, д. 1А
ПН-ПТ, с 8:00 до 17:00
Система заземления — это основа любой электроустановки. Безопасность людей и оборудования, подключённого к ней, зависит от её конструкции, исполнения и состояния, поскольку избыточный ток будет уходить в землю, предотвращая травмы людей и выход из строя подключённых к ней электрических систем.
Функция системы заземления в электроустановке заключается в рассеивании в земле силы тока любой природы, которая может возникнуть в результате токов короткого замыкания, промышленной частоты или атмосферных разрядов.
Для правильной работы, выполнения любой из вышеперечисленных функций система заземления должна иметь низкое сопротивление, чтобы не происходило чрезмерного повышения напряжения.
Заземление: в чем его полезность и важность?
Заземление выполняет две основные функции: обеспечивает безопасность людей и подключённых к нему электроприборов. Заземление обеспечивает безопасный путь для прохождения электрического тока в землю в случае сбоя системы или перегрузки, снижая риск возгорания, поражения электрическим током и повреждения оборудования.
Кроме того, эффективное заземление гарантирует, что напряжение в системе стабильно и остаётся в безопасных пределах. Это особенно важно в системах с чувствительным оборудованием, которое может легко выйти из строя из-за колебаний напряжения.
Заземление также имеет решающее значение для правильной работы защитных устройств, таких как автоматические выключатели, предохранители и устройства защиты от перенапряжения. Без надёжной системы заземления эти устройства не смогут работать должным образом, и система может быть повреждена.
Заземление: проектирование и реализация
Чтобы правильно установить систему заземления, сначала необходимо изучить местность, на которой она будет располагаться, чтобы наиболее эффективно соединить её элементы.
1. Измерение удельного сопротивления грунта
Удельное сопротивление грунта определяется с помощью геоэлектрической разведки. Оно позволяет определить расположение, глубину, количество и тип необходимых элементов в соответствии с требованиями безопасности и функциональными требованиями.
Удельное сопротивление грунта определяет такие параметры системы заземления, как оптимальная глубина залегания, подходящие материалы в зависимости от скорости коррозии в грунте, необходимое количество, тип и расположение электродов. Таким образом достигается желаемое значение сопротивления и максимальная безопасность системы.
2. Материалы для системы заземления
Материалы, используемые в системе заземления, будут немного отличаться в зависимости от удельного сопротивления грунта.
Общее заземление обычно выполняется с помощью кольца или сетки из оголённых подземных горизонтальных проводников, дополненных вертикальными электродами для снижения сопротивления.
Земляные колодцы обычно располагаются снаружи зданий. Их функция заключается в том, чтобы обеспечить доступ к люку для любых проверок и инспекций.
Соединение с заземляющим контуром находится на дне котлована и представляет собой устройство, позволяющее отсоединять заземляющие проводники и имеющее символ заземления.
Для выполнения соединений, необходимых для реализации системы заземления, рекомендуется использовать метод сварки, который гарантирует, что эти соединения прослужат весь срок службы установки.
Усилители проводимости используются в почвах с высоким удельным сопротивлением, где даже при использовании нескольких электродов может быть невозможно добиться низкого значения сопротивления земли. Они удерживают влагу в почве и обеспечивают поступление ионов, которые значительно снижают сопротивление на длительный срок и без коррозии.
Заземление — это важный элемент безопасности, который требует регулярного обслуживания. Чтобы контролировать состояние системы заземления и всегда быть в курсе ее состояния и возможных неисправностей, можно постоянно отслеживать ее состояние.
Система мониторинга заземления позволяет наблюдать за электрической динамикой, связанной с неисправностями установки, а также оборудования, подключенного к системе заземления. В случае любой неисправности или сбоя это оборудование генерирует сигнал, который можно использовать в качестве индикатора. Таким образом, система заземления становится датчиком, который выявляет постепенное или внезапное ухудшение состояния подключенных элементов.